Senin, 09 November 2020

TATA CARA TABLE MANNER YANG BAIK DAN BENAR



Apa itu table mannerTable manner sendiri memiliki padanan ‘tata cara makan’. Tata cara makan ini tidak terbatas pada cara kita menyantap hidangan saja, melainkan kita juga diharapkan dapat menunjukkan ragam sikap yang elok selama jamuan dihidangkan. Seseorang yang berpengetahuan baik tentang tata cara makan akan paham tentang bagaimana aturan standar bentuk visualisasi meja makan yang elegan yang meliputi peletakkan bermacam-macam alat makan dan minum, hingga penggunaan serbet penyeka mulut.

Secara singkat table manner artinya adalah tata cara makan, ia melingkupi bagaimana cara duduk, cara menggunakan peralatan makan dan etika yang diterapkan ketika makan. Table manner biasanya digunakan ketika acara jamuan makan khusus, baik itu dari kolega bisnis, kepemerintahan ataupun kerajaan.

berikut adalah tata cara table manner yang baik dan benar:

1. Opening

Opening atau pembukaan merupakan sikap kita saat datang menghampiri meja makan sampai posisi kita siap untuk menyantap hidangan.

Berikut materi lengkap yang merupakan tahap awal saat berada dimeja makan.



2. Appatizer
Adalah hidangan pembuka yang bertujuan untuk menggugah selera makan. Biasanya hidangan ini disajikan dalam porsi kecil, rasa yang enak, ringan dan menyegarkan. Hidangan yang biasanya digunakan sebagai appetizer adalah sup, salad ayam, coktail, atau sandwich kecil. 
Berikut materi lengkap mengenai apaatizer



3. Main Course

Makanan utama(main course)adalah hidangan pokok dari suatu susunan menu lengkap yang dihidangkan pada waktu lunch maupun dinner, ukuran porsinya lebih besar dari appetizer. Contoh Main Course

a. Lauk pauk hewani yang dihidangkan pada main course seperti daging, ikan, unggas, dan sea food yang diolah dengan bermacam-macam cara dan menghidangkanya dengan saus dan besar porsinya berkisar 175gram s.d gram.

b. Sayur yang dihidangkan pada main course ialah sayuran continental. Pada umumnya seperti buncis, bunga kol, lobak putih, brocoli, dan lainya dan besarnya adalah 75gram. 

c. Kentang maupun penggantinya seperti macam-macam pasta yang dihidangkan dengan roti / roll yang besar porsinya 75gram. Untuk nasi kadang juga mengganti kentang dengan lauk-pauk yang sesuai

Berikut materi lengkap mengenai main course




4. Dessert

Adalah sajian akhir yang bertujuan untuk menghilangkan rasa hidangan menu utama atau biasa disebut dengan hidangan pencuci mulut. Dessert biasanya memiliki rasa yang manis dan menyegarkan yang berfungsi untuk menghilangkan rasa amis atau bumbu yang kuat pada menu utama. Menu dessert umumnya adalah cake, pie, ice cream, atau puding.

Menariknya adalah semua hidangan dalam satu sesi telah diperhitungkan baik porsi maupun kandungan nutrisinya. Sehingga, Anda tidak akan kekenyangan dan dapat memenuhi kebutuhan gizi tubuh dengan baik. Variasi hidangannya pun telah diperkirakan dengan baik agar tidak bosan saat menyantapnya. Jika dibandingkan dengan makanan ala Asia, mungkin sedikit mirip dalam penggunaan makanan penutupnya. Sebagian orang suka memakan buah, puding atau ice cream sebagai menu penutup untuk menghilangkan rasa amis menu utama.

Berikut materi lengkap mengenai dessert



5. do's
merupakan tata cara sikap atau perilaku yang boleh dan harus dilakukan saat sedang makan dimeja makan secara formal.
Berikut materi lengkapnya 


6. Dont's
merupakan beberapa sikap atau perilaku yang tidak boleh dilakukan saat berada dimeja makan, sangat tidak boleh dilakukan karena dianggap sangat tidak sopan dan tidak menghormati rekan makan malam formal.
berikut materi lengkap






ALFIAH NURYULI ASTUTI (18102244027)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar