Jumat, 09 Oktober 2020

 A. Pengertian 


Jamur tiram atau dalam bahasa latin disebut Pleurotus sp. Merupakan salah 
https://youtu.be/EB6lK0Cyk-Q

satu jamur konsumsi yang bernilai tingi. Beberapa jenis jamur tiram yang biasa dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia yaitu jamur tiram putih (P.ostreatus), jamur tiram merah muda P.flabellatus), jamur tiram abu-abu (P. sajor caju), dan jamur tiram abalone (P.cystidiosus).

https://issuu.com/home/drafts/wbj52om5v8/file


B. Syarat

Syarat lingkungan yang dibutuhkan pertumbuhan dan perkembangan jamur tiram antara lain ; 

1. Air

- Kandungan air dalam substrak berkisar 60-65% 

- Apabila kondisi kering maka pertumbuhan akan terganggu atau berhenti begitu pula sebaliknya apabila kadar air terlalu tinggi maka miselium akan membusuk dan mati 

2. Suhu 

- Suhu inkubasi atau saat jamur tiram membentuk miselium dipertahankan antara 60-70% 

- Suhu pada pembentukan tubuh buah berkisar antara 16 – 22 º C 

3. Kelembaban 

- Kelembaban udara selama masa pertumbuhan miselium dipertahankan antara 60-70% 

4. Cahaya 

-Cahaya tidak langsung (cahaya pantul biasa ± 50-15000 lux) bermanfaat dalam 

perangsangan awal terbentuknya tubuh buah. 

- Pada pertumbuhan miselium tidak diperlukan cahaya 

5. Aerasi 

Dua komponen penting dala udara yang berpengaruh pada pertumbuhan jamur 

yaitu oksigen (O2) dan karbondioksida (CO2

). Oksigen merupakan unsur penting 

dalam respirasi sel. Sumber energi dalam sel dioksida menjadi karbondioksida. Konsentrasi karbondioksida (CO2) yang terelalu banyak dalam kumbung 

menyebabkan pertumbuhan jamur tidak normal. Di dalam kumbung jamur 

konsentrasi CO2 tidak boleh lebih dari 0,02%.

6. Tingkat Keasaman (pH) 

- pH optimum pada media tanam berkisar 6-7.

https://issuu.com/home/drafts/wbj52om5v8/file

C. Teknik



- Pembuatan Kubung 

Kubung adalah bangunan tempat menyimpan bag log sebagai media tumbuhnya jamur tiram yang terbuat dari bilik bambu atau tembok permanen. 

- Peralatan Dalam Pembuatan Baglog 

1. Alat Sterilisasi, bisa berupa drum, autoclave maupun boiler (steril bak) lengkap dengan kompor. 

2. Alat Pengadukan, ayakan, cangkul, sekop, ember, selang. 

3. Alat inokulasi, lampu bunsen, masker, jas lab, spatula/pinset, alkohol/spritus, hand 

Sprayer 

4. Alat angkot, keranjang 

5. Alat penyiraman 

6. Alat Panen 


- Pembuatan Media Tanam

1. Pengayakan

Pengayakan adalah kegiatan memisahkan atau menyaring serbuk kayu gergaji yang bersar dan kecil/halus sehingga didapatkan serbuk kayu gergaji yang halus dan seragam. Tujuannya untuk mendapatkan media tanam yang memiliki kepadatan tertentu tanpa merusak kantong plastik ( bag log) dan mendapatkan tingkat pertumbuhan miselia yang merata.

2. Pencampuran

- Pencampuran serbuk kayu gergaji dengan dedak, kapur dan gips sesuai takaran untuk mendapatkan komposisi media yang merata. Tujuannya menyediakan Sumber hara/nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkemangan jamur tiram sampai siap dipanen. Media untuk pertumbuhan jamur tiram sebaiknya dibuat Menyerupai kondisi tempat tumbuhn jamur tiram di alam. 

3. Pemeraman

- Kegiatan menimbun campuran serbuk gergaji kemudia menutupnya secara rapat dengan menggunakan plastik selama 1 malam. Tujuannya menguraikan senyawa-senayawa kompleks dengan bantuan mikroba agar diperoleh senyawa-senyawa kompleks dengan bantuan mikroba agar diperoleh senyawa-senyawa yang lebih sederhana, sehingga lebih mudah dicerna oleh jamur dan memungkinkan pertumbuhan jamur yang lebih baik.

4. Pengisian media kekantong plastik

- Prosedur pelaksanaan pengisian media kekantong plastik (bag log) antara lain ; 

a. Campuran serbuk gergaji yang sudah dikompos dimasukan kedalam kantong plastik ukuran 18x30, 20x30, 23 x 35 tergantung selera. 

b. Padatkan campuran dengan menggunakan botol atau alat lain 

c. Ujung plastik disatukan dan dipasang cincin dari potongan paralon/bambu pada bagian leher plastik sehingga bungkusan akan menyerupai botol

5. Sterilisasi

- Sterilisasi adalah suatu proses yang dilakukan untuk menonaktifkan mikroba, baik bakteri, kapang, maupun khamir yang dapat menganggu pertumbuhan jamur yang ditanam. Tujuannya mendapatkan serbuk kayu yang steril bebas dari mikroba dan jamur lain yang tidak dikendaki. Sterilisasi dilakukan pada suhu 70° C selama 5 – 8 jam, sedangkan sterilisasi autoclave membutuhkan waktu selama 4 jam, pada suhu121°C, dengan tekanan 1 atm.

6. Pendinginan

- Proses pendinginan merupakan suatu upaya mkenurunan suhu media tanam setelah disterilkan agar bibit yang akan dimasukkan ke dalam bag log tidak mati. Pendinginan dilakukan 8 – 12 jam sebelum dinokulasi. Temperatur yangdiinginkan adalah 30 - 35°C.

7. Penanaman bibit

- penanaman bibit/inokulasi adalah proses pemindahan sejumlah kecil miselia jamur dari biakan induk kedalam media tanaman yang telah disediakan. Tujuannya adalah menumbuhkan miselia jamur pada media tanam hingga menghasilkan jamur yang siap 

panen. Prosedur pelaksanaan inokulasi bibit antara lain ; 

- Petugas yang akan menginokulasi bibit harus bersih, mencuci tangan dengan alkohol, dan menggunakan pakaian bersih. 

- Sterilkan saptula menggunakan alkohol 70% dan dibakar. 

- Buka sumbatan kapas bag log, buat sedikit lubang pada media tanam dengan menggunakan kayu yang steril yang diruncingkan. 

- Ambil sedikit bibit jamur tiram (miselia) ± 1 (satu) sendok teh dan letakkan ke dalam bag log setelah itu sedikit ditekan. 

- Selanjutnya media yang telah diisi bibit ditutup dengan kapas kembali. 

- Media baglog yang telah dinokulasi dibuat hingga 22 - 28º C untk mempercepat pertumbuhan miselium.

https://issuu.com/home/drafts/wbj52om5v8/file

8. Inkubasi



- Inkubasi adalah menyimpan atau menempatkaqn media tanam yang telah diinokulasi pada kondisi ruang tertentu agar miselia jamur tumbuh. Tujuanya adalah untuk mendapatkan pertumbuhan miselia.

https://issuu.com/home/drafts/wbj52om5v8/file

9. Perawatan 

- Baglog yang telah dibuka cincin dirawat dengan melakukan penyiraman secara kabut untuk mempercepat pertumbuhan pinhead jamur 

- Hal yang terpenting harus diperhatikan dalam kumbung adalah menjaga suhu dan kelembaban yang dibutuhkan jamur 

- Apabila kelembaban kurang, pinhead mati dan jika terlkalu lembab jamur menjadi basah

https://issuu.com/home/drafts/wbj52om5v8/file

10. Pemanenan 



Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemanenan adalah: 

- Panen dilakukan dengan mencabut 

- Tanpa menyisakan bagian jamur 

- Bersih dan tidak berceceran

- Jamur dipanen setelah 3 hari muncul pinhead, ukuran jamur cukup dan jamur tidak terlalu basah, hal ini akan mempengaruhi harga dipasar 

- Baglog yang telah dipanen dibersihkan dari sisa-sisa jamur yang masih menempel pada baglog supaya tidak mengundang hama dan penyakit 

- Jamur yang telah dipanen dibersihkan kemudian diwadahi dalam kantong plastik ukuran 3 kg, 5 kg, 10 kg dan siap dipasarkan.

https://issuu.com/home/drafts/wbj52om5v8/file

11. Penyimraman

- Penyiraman dilakukan dengan cara penyemprotan atau pengkabutan dengan menggunakan air bersih yang ditujukan pada ruang kubung dan media tumbuh jamur, tujuan untuk menjaga kelembaban kubung.

12. Pengendalian hama

- Umumnya hama dan penyakit utama pada jamur tiram adalah tikus, dapat dikendalikan dengan menggunakan seng sebagai pembatas bangunan kubung agartidak naik keatas atau lem tikus.

13. Pengaturan suhu ruangan

- Agar pertumbuhan jamur optimal diperlukan suhu ruangan dalam kubung 28 - 30°C dan kelembaban sebesar 50 -60% pada saat inkubasi. Sedangkan suhu pada pembentukan tubuh buah sampai panen berkisar antara 22 -28 °C dengan kelembaban 90 – 95%. Apabila kelembaban kurang, maka substrat tanaman akan mengering.

14. Penanganan pasca panen

- Jamur tiram kebanyakan dijual secara curah dalam bentuk segar sehingga mempunyai kelemahan tidak tahan lama disimpan 

- Dijual dengan cara dipak ke supermarket, hotel dan restauran 

- Diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai tambah lebih seperti dalam bentuk pepes jamur, sate jamur, sop jamur, tumis jamur, dendeng jamur, jamur lapis tepung, kripik jamur, abon jamur, pangsit jamur, dll.

https://issuu.com/home/drafts/wbj52om5v8/file

Sumber : Staffnew.uny.ac.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TATA CARA TABLE MANNER YANG BAIK DAN BENAR

Apa itu  table manner ?  Table manner  sendiri memiliki padanan ‘ tata cara makan’.  Tata cara makan ini tidak terbatas pada cara kita menya...